Правила поведения водителя в США при остановке полицейскими

остановка полицейскими

Когда вас останавливает полицейский, то, что вы делаете и говорите, может иметь огромное значение в дальнейшем. Читайте ниже, как себя вести во время остановки автомобиля полицейским в США. 

Как правильно остановить автомобиль

Если за вами следует полицейская машина с включенной сиреной или мигающими огнями, необходимо, как можно быстрее остановиться, однако сделать это безопасно и в соответствии с ПДД.

Используйте указатель поворота, чтобы указать на смену полосы движения слева направо, съезжайте на обочину, как можно правее, чтобы офицер был в безопасности, когда подойдет к вашему автомобилю.

Что делать после остановки

После того, как вы остановились, вам следует: 

  • Заглушить двигатель. 

  • Опустить водительское окно до конца. 

  • Если это происходит в темное время суток, включить освещение в салоне. 

  • Потушить сигарету, если курите в момент остановки. 

  • Положить руки на руль.

Эти действия помогут развеять любые опасения, которые могут возникнуть у офицера. В США у граждан есть легкий доступ к приобретению оружия, поэтому подход полицейского к автомобилю потенциально опасный для него момент.

  • Не ройтесь в карманах, бардачке и в других местах в поисках прав, регистрации и других документов пока офицер не попросит вас об этом. 

  • Оставайтесь в машине до тех пор, пока полицейский не скажет вам выйти. 

Нужно ли выходить из машины 

Как отмечалось выше, не нужно выходить из машины во время остановки, если вам не скажут этого сделать. Однако если офицер попросит выйти, обязаны ли вы подчиниться?

Сотрудник полиции, который останавливает вас за предполагаемое нарушение правил дорожного движения имеет право потребовать, чтобы вы и ваши пассажиры вышли из машины. 

Следует учитывать, что офицер полиции находится в готовности интерпретировать невыполнение его требования, как вашу попытку к бегству.

Разговор с офицером

Враждебное поведение водителей нередко приводит к проблемам с полицейскими. 

  • Не следует спорить с полицейским. 

  • Вы должны знать, что у вас есть право хранить молчание, хотя чтобы воспользоваться этим правом вам необходимо будет об этом сказать.

  • Вам следует слушать офицера и говорить только тогда, когда это необходимо. Например, когда вас попросят передать водительские права, регистрацию и страховку, вам следует сказать что-то вроде «Хорошо» или «Конечно» и передать эти документы.

Некоторые юристы говорят, что чаще всего офицер, который останавливает водителя за нарушение правил дорожного движения, уже решил, выпишет штраф или нет. При этом бывают случаи, когда именно грубое поведение водителя побуждает полицейского выписать штраф, хотя можно было бы обойтись предупреждением. 

Резкие движения водителя или пассажиров

Офицер будет следить за вашими движениями. Например, внезапное опускание рук вниз к полу или под сидение может быть воспринято, как ваше намерение, что-то спрятать или резко достать, что может быть интерпретировано, как угроза. Поэтому не стоит делать резких движений во время остановки полицейскими.

Обыск автомобиля

Как правило, полицейский, остановивший вас за нарушение правил дорожного движения, не имеет права обыскивать автомобиль. Из этого общего правила есть исключения. Однако важно отметить, что применимость этих исключений может зависеть от законов вашего штата.

Офицер, осуществивший остановку, визуально осматривает салон автомобиля. Если он увидит открытые бутылки алкоголя, предметы похожие на наркотические вещества или другие компрометирующие или незаконные предметы, это может привести к обыску автомобиля.

Сотрудник, у которого есть основания подозревать, что вы можете быть опасны, имеет право провести обыск вашей верхней одежды или салона автомобиля на предмет наличия оружия. Обнаружив во время обыска какой-либо предмет похожий на оружие, офицер может конфисковать его. 

Осмотр содержимого мобильного телефона

Что, если полицейский попросит ваш мобильный телефон для осмотра его содержимого? Можете ли вы отказаться? Обычно полицейские не могут осматривать содержимое телефонов без ордера или согласия владельца.

Право на адвоката

При обычном нарушении правил дорожного движения чаще всего не требуются помощь адвоката. Если вам выдвигаются более серьезные обвинения, такие как вождение в нетрезвом виде или хранение наркотиков, и если вы хотите знать, как закон вашего штата должен применяться в вашей ситуации вы можете получить консультацию адвоката.