Особенности ПДД в США

Перекресток в США

А вот и мы снова, готовые рассказать вам всю правду о дорожных правилах в Соединенных Штатах Америки! Погнали!

О чем пойдет речь? О дорожных правилах в США, конечно же! Казалось бы, всему своё время и место, но на горячую тему ПДД мы всегда готовы поделиться своими забавными и полезными знаниями. 

Так что, если вы хотите узнать, какие правила дорожного движения действуют в США, то приготовьтесь к потоку информации, который мы направим прямиком в ваш мозг. Вперед, на путь к знаниям!

Какие правила дорожного движения действуют в США?    
Давайте начнем с того, что в каждом штате США действуют свои правила дорожного движения. Это как с персональным стилем одежды: каждый штат хочет быть уникальным и выделиться из толпы. Однако, несмотря на это, большинство штатов придерживается стандартов, основанных на документе Министерства транспорта США, потому что скучно быть одинаковыми, не так ли?  
  
Итак, давайте запомним несколько вопросов , чтобы ездить по американским дорогам без лишних приключений.

Вопрос номер один: какие правила относятся к пристегиванию ремнем безопасности?

Ну что же, друзья, самое главное правило - каждый в машине должен быть пристегнут ремнем безопасности, и это касается не только водителя, но и пассажиров. Даже на заднем сиденье! А вот если вы не пристегнулись - в одних штатах могут оштрафовать водителя, а в других - пассажира, если он уже совершеннолетний. Это, между прочим, очень серьезное правило. Никаких вариантов нарушить его, даже если вы чувствуете, что вас обнимает милосердие и вы все время за рулем третесь о него. Не надо так, друзья, пристегните свой ремень и пусть милосердие будет с вами.

Вопрос номер два: в каких случаях разрешен правый поворот на красный свет?

Когда всем дороги уже остановились, впереди горит красный, и сверкает горящий надеждой зеленая стрелка, которая говорит тебе: «Поворачивай, братишка, поворачивай!». Впрочем, есть исключение для Нью-Йорка, там у нас не надо ждать стрелку, есть соответствующий знак, который подскажет вам, можно ли поворачивать.

Вопрос номер три: какое правило действует перед знаком 'STOP'?

Перед знаком 'STOP' нужно останавливаться, а не проходить медленно мимо, даже если нет знака. А водители, которые стараются ухитриться сделать так называемый «rolling stop», то есть прокатиться медленно перед знаком, они, ну, как бы нам так сказать... становятся мишенью полицейских. Друзья, ну не надо так играть со судьбой, останавливайтесь, когда нужно, даже если нет знака. А если только выедете с второстепенной дороги на главную - тоже остановитесь, выберите момент. 

Вопрос номер четыре: какие правила действуют на нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог?

Тут все просто, друзья. На нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог у нас нет правила приоритета транспортного средства, приближающегося справа. Тут все подъезжающие автомобили должны остановиться, и вот сложилось такое правило, выходит, 'первый приехал, первый уехал'. Да, спасибо водители Шевроле на перекрестке, вода в колонке нас уже встречает.

Вопрос номер пять: где размещаются светофоры для водителей в США?

Ну что же, дорогие наши ребята, светофоры для вас размещаются ЗА перекрестком, а не перед ним. Звучит странно, не так ли? Вы из Европы подъехали к перекрестку, заметили светофор впереди и, конечно, подъехали поближе, потому что так привыкли. А в результате создали аварийную ситуацию. Но что поделаешь, в Америке светофоры вам показывают, что делать, уже после перекрестка. Ну, надеюсь, вы не заблудились на дорогах США, а то светофоры только за заслонкой и ты не понимаешь, когда "зелёной" или "красной" есть право ехать.

Вопрос номер шесть: какие цвета дорожной разметки используются в США и что они означают?

Здесь все просто и понятно, друзья. В США цвета дорожной разметки имеют свои особенности. Белая полоса разделяет попутные транспортные потоки и стоит справа от проезжей части, а желтая полоса разделяет противоположные потоки и стоит слева. Все ясно? Ну, разъяснения лишние не бывают.

Вопрос номер семь: какие правила относятся к желтым школьным автобусам?

О, ну с этим действительно стоит осторожничать, друзья. В США у нас есть такие желтые школьные автобусы со своим особым статусом. Если автобус со мигающими огнями стоит на остановке и берет или высаживает пассажиров, объезжать его нельзя. Нужно остановиться и ждать, пока он тронется или пока его огни не выключатся. А в некоторых штатах такое требование ставится и перед встречными автомобилями. Ну что же, давайте будем уважать эти желтые автобусы и заметим, что у нас в Украине еще больше зеленых стрелок.  

Вопрос номер восемь: что такое привилегированная полоса (HOV) и какие правила ее использования?

hov

А это интересный момент, друзья. Привилегированная полоса, которую так еще называют HOV или carpool lane, зарезервирована для автомобилей, перевозящих более одного пассажира. На знаках указано минимальное количество людей в авто, включая водителя. Это делается для того, чтобы поощрить оптимальное использование транспортных средств и уменьшить загрязнение воздуха. Интересно, что по этой полосе может ехать автомобиль с одним пассажиром, если это электромобиль. Также по carpool lane передвигаются транзитные автобусы, авто полиции, скорая помощь, пожарные машины и прочие аварийные службы. Ну что же, друзья, встречайте динозавров с электричеством!

Вопрос номер девять: какие ограничения скорости действуют на дорогах в США?

Тут все просто: ограничения скорости в США зависят от штата. На хайвеях она обычно составляет от 55 до 65 миль в час, а на фривеях - от 70 до 75 миль в час. Ну и не забывайте про ограничения в ночное время, тут уже каждый штат сам решает, и может установить специальные табло с черными цифрами для ночного ограничения скорости. А полицейские радары никому не дадут соврать, они засекают превышение скорости даже на 5 миль в час, поймали вас - пейте штрафную ревизию. А в школьной зоне или на участке ремонтных работ штрафы в двойном размере. Ну что же, мы здесь за порядок, мы такие.

Вопрос номер десять: какие правила относятся к употреблению алкоголя во время вождения?

Ну вот, друзья, самое главное правило: выпивши садится за руль в США можно. Но только для совершеннолетних водителей, старше 21 года. Допускается содержание алкоголя в крови до 0,08%. Но не забудьте, что в некоторых штатах тебе и твоим пассажирам запрещается употреблять алкоголь во время движения, даже больше, нельзя провозить в салоне машины открытую бутылку со спиртным. Вот это уже строго, даже Миссисипи ничего не сможет поделать. Хотите сказать, что мы не выпьем, пока дают?

Вопрос номер одиннадцать: как вести себя при общении с полицией в США?

В общем, дорогие ребята, вот еще пара советов. Если вас остановил полицейский, вы не выходите из машины, ждете его, а руки лучше положить на руль. И только после его требования доставайте права для предъявления. И радуйтесь, что вы трезвый иностранец, не совершивший серьезных нарушений, потому что американские полицейские в таких случаях к вам относятся дружелюбно. Ну что же, друзья, будьте вежливы и сотрудничайте с полицейским, он вам не враг, а помощник на дороге.