Особенности ПДД относительно школьных автобусов в США

школьный автобус в США

Правила ПДД, касающиеся школьных автобусов, имеют некоторые различия в разных штатах США. Многие водители не знают этих правил в точности и не прекращают движение перед школьным автобусом, когда тот остановился, осуществляя посадку/высадку детей. Только в штате Нью-Йорк фиксируется более 50 000 нарушений ПДД в этой части ежедневно! Это краткое руководство поможет понять, как действовать водителю, когда рядом остановился школьный автобус.

Когда необходимо остановится перед школьным автобусом?

Почти во всех штатах другим автомобилям запрещено продолжать движение, если перед ними остановился школьный автобус, который осуществляет посадку/высадку детей - в это время на школьном автобусе мигают красные огни. 

Исключением является штат Вашингтон, где правилами не запрещено движение мимо остановившегося школьного автобуса, если проезжая часть имеет 3 или более полосы и автомобиль находится на встречной полосе. Такое правило действует также и в Огайо, когда проезжая часть имеет 4 и более полосы для движения. 

Что делать если шоссе имеет разделительную полосу?

Когда автомобиль двигается по встречной полосе, которая отделена от полосы движения автобуса разделительной полосой или ограждением, движение можно продолжать , но с осторожностью. 

Однако есть исключения, например, Закон штата Нью-Йорк о транспортных средствах и дорожном движении требует, чтобы водители останавливались в любом направлении, даже на шоссе, имеющем разделительную полосу или ограждение. Это же распространяется на Западную Виргинию, Арканзас, Миссисипи, Нью-Йорк.

ПДД относительно школьных автобусов в США кратко:

  • Мигающие аварийные огни (сзади и спереди кузова автобуса, не на крыше автобуса): проезжайте с особой осторожностью. 

  • Мигающие желтые огни спереди и сзади на крыше автобуса: снизьте скорость и приготовьтесь остановиться, через некоторое время включатся красные мигающие огни. 

  • Мигающие красные огни: необходимо остановиться. 

Вопрос/ответ

Могут ли у вас возникнуть проблемы из-за того, что вы не остановились, когда это требуется?

Лучше не проезжать мимо стоящего школьного автобуса, если вы не уверены, что делаете это в соответствии с правилами. Например, в Калифорнии штрафы за несоблюдение ПДД в этой части могут достигать 1000 долларов, также существует угроза лишения водительских прав.

Когда можно опережать стоящий школьный автобус?

Автомобили могут проезжать мимо школьного автобуса после того, как перестанут мигать красные огни и школьный автобус тронется с места или когда водитель автобуса подаст сигнал, что другие водители могут двигаться. 

Может ли водитель школьного автобуса сообщить в полицию, что вы не остановились перед школьным автобусом?

Если водитель школьного автобуса считает, что другой автомобилист нарушил ПДД в этой части он должен сообщить об этом в правоохранительный орган, осуществляющий контроль за соблюдением ПДД.

Кроме того, современные школьные автобусы в США имеют до 12 камер, отснятый материал хранится в течении 240 часов. Поэтому установить нарушителя не сложно.